FEDEGOSO

FEDEGOSO

FEDEGOSO
(Cassia occidentalis, Cassia medica).
 
 
FAMÍLIA: Leguminosas.
 
OUTROS NOMES: A planta que no sul do País chamam fedegoso, é a que no nordeste conhecem como mata-pasto, mamangá, manjerioba (Ceará), pajamarioba (Óbidos), paramarioba (Monte Alegre), folha-de-pajé, lava-pratos.
 
DESCRIÇÃO: É uma planta de caule cilíndrico, ramoso e ascendente. Folhas enrugadas, quase romboidais. Flores tubulosas, cor de lírio ou de violeta. O fruto é uma espécie de noz, contendo caroços redondos em uma vagem cor de chocolate.
 
USO MEDICINAL: As folhas (10 gramas em uma xícara de água, por infusão), são purgativas e emenagogas. A casca da raiz (4 gramas em uma xícara de água fervendo) é fortemente diurética. Usa-se (10 gramas em 1 litro de água: um gole de duas em duas horas) para combater a hidropisia e as moléstias do fígado. O decocto das raízes (10 gramas em 1 litro de água; uma xícara) age como antelmíntico enérgico. O decocto da casca (20 gramas em 1 litro de água; duas xícaras) constitui um bom febrífugo. As mulheres grávidas não devem usar esta planta pois pode provocar aborto.
“ A pessoa achacada da erisipela, quando sentir os sintomas da invasão da moléstia, deve tomar uma gota de Cássia medica (fedegoso) em uma colher de água repetindo esta dose de meia em meia hora, até o desaparecimento do mal. Quando com o emprego da Cássia medica não se conseguir fazer abortar o ataque, ao menos conseguir-se-á que este seja brando. Alguns doentes têm tirado do uso deste medicamento resultados maravilhosos, curando-se de moléstia tão rebelde”. – Notas Sobre Plantas Brasileiras, pág. 79.
As folhas também podem aplicar-se topicamente, em forma de cataplasmas, para combater as impigens e inflamações.
 
PARTE USADA: Folhas, casca e raiz. 

Programa Saúde Total

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