GUAPEVA

GUAPEVA

GUAPEVA
(Fevillea trilobata).
 
 
FAMÍLIA: Cucurbitáceas.
 
OUTROS NOMES: A planta conhecida pelo nome de guapeva em São Paulo, chama-se também: nhandiroba (Bahia), fava-de-santo-inácio-falsa (Minas), jabotá ou cipó-jabotá (Pará).
 
DESCRIÇÃO: É um cipó grande, trepador, que medra nas várzeas dos estuários. O fruto é esférico, trilocular, de 11 a 12 cm de diâmetro, marcado com uma cicatriz circular mediana, encerrando 4 a 8 sementes em forma de disco achatado, de 5 a 6 cm de diâmetro. É uma amêndoa oleaginosa, dando um sebo branco-amarelado, amargo, de cheiro desagradável. Folhas cordiformes, com 3 a 5 lóbulos granulosos. Flores pequenas.
Atenção: Não se deve confundir esta planta com outra fava-de-santo-inácio, a Strichnos amara.
 
USO MEDICINAL: As sementes, levemente torradas, são empregadas contra a inflamação do fígado e a icterícia. Come-se uma semente de cada vez, até três por dia.
O azeite que se obtém das sementes é purgativo. Emprega-se também, em fricções, contra: reumatismo, impigens, erisipela.
Das folhas obtém-se um suco que se usa contra mordeduras de cobras, e que, além disso, é excelente carrapaticida.
 
PARTE USADA: Sementes e folhas. 

Programa Saúde Total

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