MIL-EM-RAMA

MIL-EM-RAMA

MIL-EM-RAMA
(Achillea millefolium).
 
 
FAMÍLIA: Compostas.
 
OUTROS NOMES: Milefólio, mil-folhas, mil-folhada, erva-do-carpinteiro.
 
DESCRIÇÃO: Planta européia, aclimatada no Brasil. “Raiz oblíqua, guarnecida de pelos. Hastes numerosas, arredondadas, sulcadas, aveludadas. Folhas profundamente fendidas em lacíneas lineares. Tem cheiro balsâmico e gosto amargo. As flores são pequenas, brancas, como as de artemísia. Floresce em maio ou junho; colhe-se em junho.” – Dicionário Brasileiro de Plantas Medicinais, de Meira Penna.
 
USO MEDICINAL: É bom remédio contra: adinamia, adstrição e debilidade do estômago, cãibras, catarros, cólicas, debilidade da bexiga, debilidade dos nervos, diarréia, dispepsia, enfermidades do fígado, enfermidades dos rins, escarlatina, escarros e vômitos sangüíneos, febres intestinais, febre intermitente, gota, hemorragias de toda espécie, hemorróidas, incontinência da urina, pleuris, regras abundantes ou escassas, resfriados, insônia, mucosidade do intestino, mucosidade do peito, ventosidades.
Exteriormente, usa-se esta planta, em forma de loções, fomentações ou cataplasmas, para tumores, feridas, golpes, contusões, queimaduras, afecções da pele, sarna, psoríase, eczema, manchas, etc.
As folhas e flores secas, pulverizadas, aplicam-se sobre feridas velhas, insensíveis aos tratamentos costumeiros.
 
PARTE USADA: Toda a planta.
 
DOSE: Normal.

Programa Saúde Total

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