SASSAFRÁS

SASSAFRÁS

SASSAFRÁS
(Sassafras officinalis, Laurus sassafras, Ocotea cymbarum).
 
 
FAMÍLIA: Lauráceas.
 
OUTROS NOMES: Canela-sassafrás, sassafrás-do-brasil.
 
DESCRIÇÃO: É uma árvore de até uns 12 metros de altura. Tronco aromático, leve, branco tendente para o ruivo. Ramos cilíndricos, cobertos de uma casca lisa e esverdeada. Folhas alternas, pecioladas, grandes, verdes na face superior, brancas na face inferior, pubescentes, de formas variadas: ora inteiras, oval-alongadas, lanceoladas, ora bilobadas, ora trilobadas. Inflorescência em ramalhetes. Flores pequenas, dióicas, amareladas. O fruto é uma drupa ovóide. Do tamanho de uma ervilha, violácea, tendo à sua base em receptáculo caliciforme, avermelhado.
 
USO MEDICINAL: É uma planta depurativa e sudorífica.
Diz o Dr. Raul O. Feijão:
“É empregada como depurativa e sudorífica, à maneira da salsaparrilha. Usa-se geralmente o infuso a 10:1000, ou o xarope, na dose diária de 20 a 100 gramas.”
Prescreve-se nas dermatoses, dores artríticas, gota, intoxicações metálicas (tipógrafos, dentistas, etc.), reumatismo, sífilis, falta de transpiração.
 
PARTE USADA: Raiz, por decocção ou infusão.
 
DOSE: Normal.

Programa Saúde Total

Levando informações aos ouvintes sobre saúde e qualidade de vida, valorizando os benefícios da natureza: ar puro, atividade física, água, luz solar, alimentação, repouso, abstinência e muito mais.